Каталог статей /

Соглашения в Осло

Соглашения в Осло · Принципы договорённостей · Главные проблемы · Стоимость · Примечания · Источники · Официальный сайт · Видео «Соглашения в Осло»


Ицхак Рабин ,  Билл Клинтон  и  Ясир Арафат , 13 сентября  1993
Ицхак Рабин, Билл Клинтон и Ясир Арафат, 13 сентября 1993

Соглашение в Осло (англ. Oslo Accords, официальное название «Declaration of Principles on Interim Self-Government Arrangements» (Декларация принципов о временных мерах по самоуправлению) или «Declaration of Principles» («DOP»)) — двухсторонние секретные переговоры в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) с целью урегулирования израильско-палестинского конфликта, проходившие под эгидой Норвегии.

Результатом переговоров стала совместная «Декларация о принципах», подписанная 13 сентября 1993 года на церемонии в Вашингтоне министром иностранных дел Шимоном Пересом и Махмудом Аббасом в присутствии президента США Билла Клинтона, премьер-министра Израиля Ицхака Рабина и председателя ООП Ясира Арафата.

Документом предусматривалось введение местного самоуправления в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан на период до 5 лет, что должно было привести к постоянному урегулированию.

В документе фиксировались пункты, по которым имелись достигнутые договоренности. Их список повторяет имевшийся в приложении к Кемп-Девидским соглашениям 1977 года, достигнутым ещё Бегином, без каких-либо существенных дополнений. Было сделано заявление о том, что решение таких проблем, как статус Иерусалима, будущее еврейских поселений на оккупированных Израилем территориях и проблема беженцев, по которым согласия на данном этапе не имелось, откладывалось на последний этап воплощения данных принципов в жизнь. Данное обстоятельство привело к тому, что к моменту Кемп-Девидских переговоров 2000 года об окончательном урегулировании, все три этих пункта так и остались неурегулированными при отсутствии какой-либо возможности для «торговли», и как результат — к провалу попытки достичь окончательного урегулирования.

Другой проблемной стороной этих переговоров являлось то, что в нарушение Кемп-Девидских соглашений 1977, без каких либо выборов или другого способа учесть мнение палестинского народа, в качестве его полномочного представителя объявлялась ООП. Данное обстоятельство используется соперничающими с ООП силами, такими как Хамас, как повод для заявлений о том, что они данными соглашениями не связаны.

По прошествии 20 лет после подписания соглашения институт исследования общественного мнения «Маагар мохот» и газета «Маарив» провели опрос среди еврейской общественности Израиля. Согласно опросу 57% общественности полагало в 2013 году, что подписание ословских соглашений нанесло ущерб государству Израиль в области безопасности, экономики и международного статуса и только 11% думало, что соглашение улучшило положение государства.



Соглашения в Осло. 20 лет спустя

Это исторический момент останется в памяти многих... "евроньюс", самый популярный новостной канал в Европе.
2:46 мин.

Видео «Соглашения в Осло»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!