Каталог статей /

Референдум о статусе Крыма (2014)

Референдум о статусе Крыма (2014) · Назначение референдума · Подготовка · Декларация о независимости · Сроки проведения · Бюджет · Избирательное право · Формат проведения · Предвыборная агитация · Реакция Украины · Позиция России по вопросу о принятии нового субъекта федерации · Реакция населения АРК · Официальные данные по явке · Наблюдатели · Результаты · Сообщения о возможных нарушениях · Работа средств массовой информации · Реакция СМИ · Социологические опросы · Международная реакция · Примечания · Официальный сайт · Видео «Референдум о статусе Крыма (2014)»


Общекрымский референдум 16 марта 2014 года
Crimean referendum 2014

Согласно официальным результатам референдума, подавляющее большая часть проголосовавших во всех городах и административно-территориальных образованиях полуострова высказалось за присоединение к России. Большинство государств-членов ООН считает, что референдум не имеет законной силы.
Дата

16 марта 2014 года

Место

Автономная Республика Крым

Flag of Crimea
 Автономная Республика Крым
Севастополь
город Севастополь

Система голосования

Большинством голосов

Автономная Республика Крым
За вхождение в РФ
 
96.77 %
За возврат Конституции 1992…
 
2.51 %
Недейств. голосов
 
0.71 %
Явка 83.1 %
город Севастополь
За вхождение в РФ
 
95.60 %
За возврат Конституции 1992…
 
3.37 %
Недейств. голосов
 
1.03 %
Явка 89.5 %
Подписание Договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию. Москва, Кремль, 18 марта 2014 года
Подписание Договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию. Москва, Кремль, 18 марта 2014 года

Референдум о статусе Крыма (укр. Референдум про статус Криму, крымскотат. Къырым статусы референдумы, официальное название — общекрымский референдум, укр. загальнокримський референдум, крымскотат. умумкъырым референдумы) — референдум, проведённый 16 марта 2014 года местными властями на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Участники референдума должны были выбрать один из двух вариантов: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Возможность отрицательно ответить на оба вопроса и сохранить статус-кво (Конституцию Автономной Республики Крым 1998 года) организаторами референдума не предусматривалась.

Комиссию по проведению референдума в АР Крым возглавлял Михаил Малышев, аналогичную комиссию в Севастополе — Валерий Медведев.

При рассмотрении вопроса о ситуации в Крыму в Совете Безопасности ООН тринадцать его членов поддержали проект резолюции, объявляющей референдум не имеющим законной силы, но в тоже время Россия наложила на неё вето, а Китай в ходе голосования воздержался. В дальнейшем, 27 марта 2014 года, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой, отметив отсутствие санкции Украины на проведение референдума, заявила, что он не имеет законной силы, а поэтому не может служить основанием для какого-либо изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя.

В свою очередь, Россия признала референдум, ссылаясь на прецедент с односторонним провозглашением независимости Косова. Российское руководство ссылается на закреплённое в Уставе ООН неотъемлемое право народов на самоопределение и заявляет, что российское вмешательство в Крыму проводилось с целью обеспечения безопасности граждан и благоприятных условий для их волеизъявления.

Согласно официальным результатам, в АРК 96,77 % проголосовавших поддержало присоединение Крыма к России при явке 83,1 %, в Севастополе за присоединение к России проголосовало 95,6 % избирателей при явке 89,5 %.

17 марта на основании Декларации о независимости и результатов референдума была провозглашена Республика Крым как независимое и суверенное государство, в состав которой вошёл Севастополь в качестве города с особым статусом. Республика Крым в лице своего высшего органа власти — Государственного Совета Республики Крым — обратилась к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации со статусом республики. В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым в качестве независимого и суверенного государства. 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России.



Дневные новости "Вести". Россия 16.03.2014 . Референдум в Крыму и Севастополе

Дневные новости "Вести". На телеканале Россия 16.03.2014 . Референдум в Крыму и Севастополе. Референдум о ...
14:59 мин.

Видео «Референдум о статусе Крыма (2014)»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!