Каталог статей /

Политический кризис на Украине 2008—2009 годов

Политический кризис на Украине 2008—2009 годов · Хронология развития событий · 2009 · Близкие статьи · Примечания ·


Политика —
Украина
Lesser Coat of Arms of Ukraine

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Украины

Государственный строй

Конституция Украины

Президент Украины

  • Александр Турчинов (и. о.)

Кабинет Министров

  • Премьер-министр
    • Арсений Яценюк

Верховная рада

Судебная система

  • Верховный суд
  • Конституционный суд

Административное деление

Политическая система

Политический кризис на Украине 2008 года является логическим продолжением политического кризиса 2007 года и общей политической ситуации на Украине, сложившейся после Оранжевой революции.

Политический кризис 2008 года по факту состоит из двух кризисов. Первый начался с того, что 18 января 2008 года в ходе визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко передал генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу письмо, подписанное президентом Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и спикером Верховной Рады Арсением Яценюком о стремлении присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. После того, от американского сенатора Ричарда Лугара, приехавшего с визитом на Украину, украинцы узнали об этом письме , на два месяца была парализована работа украинского парламента.

Второй же кризис начался, когда 16 сентября 2008 спикер Верховной Рады Арсений Яценюк объявил о развале правящей «оранжевой» коалиции Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона» , который объявил о выходе из альянса с БЮТ, после того как бютовцы вместе с «регионалами» приняли ряд законопроектов, ограничивающих президентские полномочия.

Поводом к обострению послужило обсуждение в Верховной Раде Украины вооружённого столкновения между Россией и Грузией в августе 2008 года.

Указ Президента Украины от 9 октября 2008 года № 911/2008 «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов» опубликован 10 октября, внеочередные выборы назначены на 7 декабря 2008 года.

10 октября, после опубликования и вступления в силу указа, БЮТ опротестовал его в суде. Окружной административный суд Киева приостановил действие указа. Действие указа было остановлено указом № 952  от 20 октября 2008 года.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!