Каталог статей /

Голодомор в политике

Голодомор в политике · Историческое событие · Политическая интерпретация · 30-е годы XX века · 40-е годы XX века · 50-е годы XX века · Конец 50-х- середина 70-х годов XX века · Конец 70-х — начало 90х годов XX века · XXI век · 2005 год Виктор Ющенко и новые национальные символы прошлого · Официальный сайт · Примечания · Литература о политизации темы Голодомора · Видео «Голодомор в политике»


Подробнее: Голодомор на Украине


Голодомор в политике — различное использование и интерпретации исторического события — голода в УССР (в границах 1933 года) во внутренней и внешней политике различными странами, структурами и организациями.

События первой половины 1933 года в УССР использовались на Западе в публикациях, заявлениях и акциях антисоветской направленности.

Наиболее быстро тема Голодомора обсуждалась и исследовалась с конца 1970-х — начала 1980-х годов в США и Канаде, где после Второй мировой войны обосновалась значительная часть украинских эмигрантов.

В СССР тема Голодомора была поднята в середине «перестройки» — в конце 1980-х годов. С середины 90-х годов XX века слово «Голодомор» (англ. Holodomor) в значении «Великий голод на Украине в 1932—1933 г.» постепенно вошло в международные документы.

Как среди историков, так и политиков, на этот момент не достигнуто общего мнения в отношении причин, повлёкших за собой Голодомор. Существует точка зрения, согласно которой голод в Украинской ССР первой половины 1933 был вызван сознательными и целенаправленными действиями советского руководства по подавлению этнических украинцев. Одновременно высказывается мнение, что эти события являлись непредусмотренным следствием проведения индустриализации, радикальных экономических реформ и неурожаев в конце 20-х — начале 30-х годов XX века в СССР.

В 2005—2010 годах правительством Украины велась кампания по признанию Голодомора геноцидом украинской нации. В апреле 2010 года президент Украины В. Ф. Янукович заявил, что массовый голод в 1930-х годах нельзя считать геноцидом украинцев.

Рассекреченые документы украинских архивов доступны исследователям с середины 90-х годов XX века (а в 2007—2008 нашлись метрические книги за 1932 и 1933 год — об «уничтожении» которых неоднократно заявлялось ранее) не смотря на то, что и не все из них упоминаются в большинстве работ украинских историков (это касается прежде всего помощи голодающим). Аналогичная работа проводится и в архивах других бывших республик СССР пострадавших от голода 1931—1933 годов. В то же время в российских архивах ещё не все документы этого периода прошли стандартную процедуру рассекречивания.

Точных данных по количеству погибших нет. По оценкам современных демографов из INED, вероятный размер сверхсмертности для Украинской ССР в 1933 году составил 2,2 миллиона человек. В публикациях и фильмах североамериканской диаспоры, и, кроме этого, с трибун отдельных украинских политиков озвучиваютя цифры в 7, 8, 10 миллионов. Демографы из INED отмечают очевидную завышенность цифр 3.5 и 5 миллионов. В свою очередь, ряд историков отмечают политическую ангажированность цифр в 7 и 10 миллионов.



В Донецке сегодня почтили память жертв голодомора и политических репрессий

Панихида, молебен и возложение цветов. В Донецке сегодня почтили память жертв голодомора и политических репрессий.
3:01 мин.

Видео «Голодомор в политике»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!