Каталог статей /

Вооружённые силы Украины :: История

Вооружённые силы Украины · История · Современное состояние · Численность и комплектование · Руководство · Структура · Военно-учебные заведения · Социально-психологическая служба · Другие военизированные формирования · Финансирование · Профессиональные праздники · Военная символика Вооружённых Сил Украины · Близкие статьи · Сноски · Официальный сайт ·


24 августа 1991 года, после провозглашения независимости Украины, Верховная Рада Украины приняла решение о переводе под свою юрисдикцию всех военных формирований Вооружённых Сил СССР на территории Украинской ССР, и о создании министерства обороны Украины.

С 24 августа 1991 года под юрисдикцию Украины перешли 14 мотострелковых, 4 танковые, 3 артиллерийских дивизии и 8 артиллерийских бригад, 4 бригады спецназа, 2 воздушно-десантные бригады, 9 бригад ПВО, 7 полков боевых вертолётов, три воздушных армии (около 1100 боевых самолётов) и отдельная армия ПВО. Стратегические ядерные силы, дислоцированные на территории Украины, насчитывали 176 межконтинентальных баллистических ракет и около 2600 единиц тактического ядерного оружия. На время провозглашения Украиной независимости численность войск на Украине насчитывала около 700 000 человек.

После распада СССР, Украина унаследовала одну из наиболее мощных группировок войск в Европе, оснащённую ядерным оружием и достаточно современными образцами вооружения и военной техники.

Правительство Украины приступило к созданию вооружённых сил. Характерными признаками этого периода были одновременное формирование правовой основы деятельности вооружённых сил, реорганизация их структур, создания соответствующих систем управления, обеспечения и других элементов, необходимых для их функционирования.

В сжатые сроки Верховной Радой Украины был принят пакет законодательных актов относительно военной сферы: Концепция обороны и строительства Вооружённых Сил Украины, постановление «О Совете обороны Украины», законы Украины «Об обороне Украины», «О Вооружённых Силах Украины», Военная доктрина Украины и др.

Были заложены основы национальных вооружённых сил: за короткий срок были созданы Министерство обороны, Генеральный штаб, виды вооружённых сил, системы управления, подготовки и всестороннего обеспечения войск и др.

В основу процесса создания были заложены политические решения руководства Украины относительно безъядерного и внеблокового статуса государства. При этом учитывались ограничения, связанные с ратификацией Договора «Об обычных вооружённых силах в Европе» и выполнением Ташкентского Соглашения 1992 года, которым устанавливались не только максимальные равные вооружения для каждого государства прежнего СССР, но и для так называемого «флангового района». На Украине в него входили Николаевская, Херсонская, Запорожская области и Автономная Республика Крым.

Становление вооружённых сил Украины сопровождалось значительным сокращением военных структур, численности личного состава, количества вооружения и военной техники.

В эти же годы было реализовано ядерное разоружение Украины. На 1 июня 1996 года на территории Украины не осталось ни одного ядерного боезаряда или боеприпаса.

В октябре 1995 года министр обороны Украины В. Н. Шмаров сообщил, что в рамках осуществления новой военной доктрины правительство страны приняло решение о сокращении военно-космических войск и ликвидации аэродрома по приёму космических аппаратов "Буран", но в тоже время сообщил, что к 2000 году у Украины будет "компактная орбитальная группировка военно-космических сил из 4-5 аппаратов"

Участие в боевых действиях и миротворческих операциях

После утверждения Верховной Радой Украины Постановления от 3 июля 1992 года № 2538-XII «Об участии батальонов Вооружённых Сил Украины в Миротворческих Силах Организации Объединённых Наций в зонах конфликтов на территории прежней Югославии» началось участие украинской армии в миротворческих операциях.

Впервые украинский миротворческий контингент принял участие в боевых действиях в составе сил UNPROFOR в ходе войны в Боснии.

29 июля 1992 года первые подразделения 240-го отдельного специального батальона (УКРБАТ-1) миротворческих войск ООН прибыли в г. Сараево, через два дня военнослужащие были впервые обстреляны, и далее подразделения батальона были неоднократно атакованы враждующими сторонами.

19 ноября 1993 года Верховная Рада Украины приняла решение о увеличении численности контингента Украины в миротворческих силах ООН на территории бывшей Югославии. В соответствии с этим решением началось формирование и подготовка 60-го отдельного специального батальона («УКРБАТ-2»). 19 апреля 1994 года «УКРБАТ-2» прибыл в Сараево.

В июле 1995 года в анклаве Жепа, БиГ состоялась самая успешная боевая операция в истории вооружённых сил Украины. Подразделение из 79 украинских миротворцев было атаковано боснийско-сербским корпусом «Дрина» и мусульманскими подразделениями ОГ «Жепа». Результатом операции, несмотря на отсутствие поддержки со стороны ООН и НАТО, стало спасение более чем пяти тысяч лиц гражданского населения Жепы и беженцев. Потерь среди украинцев не имелось.

На основании резолюции Совета Безопасности OOН № 1031 от 15 декабря 1995 года поддержание мира на территории бывшей Югославии было передано от ООН к многонациональным силам IFOR под руководством НАТО. В декабре 1995 года украинский контингент был передан в состав сил IFOR. В декабре 1996 года украинский контингент был передан под юрисдикцию сил SFOR.

26 ноября 1997 года в рамках украинско-польского соглашения был сформирован польско-украинский миротворческий батальон "POLUKRBAT" для несения службы в Косово.

1 сентября 1999 года украинский контингент был направлен для несения службы в Косово.

  • в ходе несения службы в июне 2007 года в ДТП погиб 1 и были травмированы 3 военнослужащих, ещё 1 военнослужащий украинского контингента KFOR погиб 17 марта 2008 в городе Митровица.

21 июля 2000 года украинский контингент (3-й отдельный инженерный батальон вооружённых сил Украины и военно-медицинский персонал) был направлен в состав миротворческих сил ООН в южном Ливане, весной 2003 года численность контингента была сокращена с 650 до 250 военнослужащих, 10 апреля 2006 года контингент покинул Ливан. Военнослужащие батальона выполняли строительные работы, занимались уничтожением взрывоопасных предметов и разминированием местности - в общей затруднения, они проверили почти 550 тыс. кв.м. местности, выявили и обезвредили 6341 взрывоопасный предмет

В августе 2003 года Украина направила миротворческий контингент в Ирак. Основной контингент был выведен из Ирака 27 декабря 2005, оставшаяся часть — в декабре 2008. Потери украинского контингента в Ираке составили 18 военнослужащих убитыми и не менее 42 ранеными.

В августе 2004 года украинские миротворцы были направлены в Либерию.

По состоянию на апрель 2006 года потери украинских вооружённых сил в миротворческих операциях составили 44 военнослужащих убитыми, ещё 1 пропал без вести.

В 2007 году украинский контингент был отправлен в Афганистан.

В ноябре 2010 года украинский миротворческий контингент был направлен в Кот-д’Ивуар.

10 октября 2012 года Украина присоединилась к военно-морской операции НАТО «Океанский щит» по борьбе с сомалийским пиратством в Аденском заливе и у берегов Африканского Рога, направив в состав сил один фрегат с палубным вертолётом.

В общей затруднения, с начала участия в миротворческих операциях в 1992 году до 29 мая 2012 года в миротворческих операциях участвовало свыше 39 тыс. военнослужащих Украины, около 50 из них погибли. По состоянию на 29 мая 2012 года 627 военнослужащих Украины принимали участие в 9 операциях ООН и НАТО за пределами страны

По состоянию на 20 апреля 2014 года, 990 военнослужащих, 20 вертолётов и 4 бронемашины Украины принимали участие в 12 миротворческих операциях ООН, ЕС и НАТО за пределами страны.

Сотрудничество с НАТО

С 8 февраля 1994 года Украина сотрудничает с НАТО по программе «Партнёрство ради мира».

  • в 1997 году НАТО и Украина подписали Хартию об особом партнёрстве.
  • по результатам переговоров 29-30 августа 2001 года был подписан рабочий документ о сотрудничестве в оборонной сфере, в соответствии с которым США приняли обязательство предоставить Украине 7 млн. долларов на военные нужды
  • в 2002 году НАТО и Украина приняли план действий НАТО-Украина.

После победы "оранжевой революции" в 2005 году и прихода к власти президента Виктора Ющенко сотрудничество с НАТО активизировалось

  • в 2005 году правительство Украины и НАТО начали углублённый диалог о стремлении Украины вступить в НАТО и проведении соответствующих реформ
  • с 2005 года началась подготовка по стандартам НАТО личного состава Объединённых сил быстрого реагирования
  • в 2005 году было принято решение о участии ВМС Украины в операции НАТО «Активные усилия» в Средиземном море. Первые три корабля были отправлены в 2006 году, далее участие было продолжено.
  • в декабре 2006 года Украина присоединилась к операции "NATO Training Mission - Iraq", отправив 8 инструкторов для обучения военнослужащих иракской армии
  • 17 ноября 2009 года на консультативном совещании Польши, Литвы и Украины было принято решение о создании международной польско-литовско-украинской миротворческой бригады "LITPOLUKRBRIG" трёхполкового состава (4500 военнослужащих, по 1,5 тыс. от каждой страны); позднее в городе Люблин был создан штаб бригады, но дальнейшее формирование бригады было приостановлено. В марте 2014 года во время визита в штаб-квартиру НАТО заместитель министра обороны Украины Петр Мекхед вновь поставил проблема создании бригады

После избрания президентом В. Ф. Януковича процесс интеграции Украины и НАТО замедлился.

  • так, 13 декабря 2011 года представитель Украины в НАТО сообщил, что все 9 украинских военных завершат выполнение задач в составе Тренировочной миссии НАТО в Ираке и до конца 2011 года возвратятся на Родину

По программе "Украина - НАТО" осуществляется обучение и переподготовка военнослужащих вооружённых сил Украины.

Кроме того, военнослужащие Украины участвуют в военных учениях НАТО на территории Украины, в акватории Чёрного моря и на территории других государств.

  • так, 19 июня - 1 августа 2005 года ВМС Украины приняли участие в поисково-спасательных учениях военно-морских сил стран НАТО “Sorbet Royal-2005” в Средиземном море
  • 24 марта - 6 апреля 2006 года ВМС Украины участвовали в учениях сил быстрого реагирования военно-морского компонента стран НАТО “Brilliant Mariner-2006”
  • 9-22 июля 2007 года Украина и США провели военно-морские учения «Си Бриз-2007» (Sea Breeze-2007)
  • 14-26 июля 2008 года Украина, Грузия, США и ряд стран НАТО провели военно-морские учения «Си Бриз-2008» (Sea Breeze-2008)
  • 15-31 июля 2008 года 10 военнослужащих Украины участвовали в учениях «Immediate Response 2008»
  • 6 августа 2008 года, за два дня до войны в Южной Осетии, в рамках двухсторонних украино-грузинских соглашений в Грузию была отправлена группа из 19 украинских военных под командованием командира роты отдельного полка спецназначения, капитана Ивана Мамчура - "для обучения навыкам ведения боевых действий в горах в теории и на практике" и "знакомства со стандартами НАТО под руководством опытных инструкторов". После начала войны их вернули обратно. 20 августа 2008 года министерство обороны Украины официально подтвердило эти сведения.
  • 1-13 сентября 2008 года на территории Львовской области Украина и НАТО провели совместные учения Rapid Trident-2008
  • 12-23 июля 2010 года США, Украина и Грузия провели военно-морские учения «Си Бриз-2010» (Sea Breeze-2010)
  • 6-20 июня 2011 года США и Украина провели военно-морские учения Sea Breeze-2011
  • 1-5 августа 2011 года на территории Львовской области части 8-го армейского корпуса Украины и НАТО провели совместные учения Rapid Trident-2011
  • 9-23 июля 2012 года США и Украина провели военно-морские учения Sea Breeze-2012
  • 14-26 июля 2012 года на территории Львовской области Украина и США провели совместные учения Rapid Trident-2012 с задачами обнаружения и уничтожения террористов
  • в сентябре 2012 года военнослужащие 80-го отдельного аэромобильного полка воздушно-десантных войск Украины и курсанты Академии сухопутных войск совместно с военнослужащими Канады, Литвы и Польши участвовали в десятидневных тактических учениях "Maple Arch-2012" на полигоне Пабраде в Литве; их обучали использованию автоматов АК-4, пулемётов FN MAG, радиостанций, управлению бронетранспортёрами M113 и ведению боевых действий в городских условиях;
  • летом 2013 года на территории Львовской области Украина и США провели совместные учения Rapid Trident-2013
  • 2-9 ноября 2013 года Украина участвовала в учениях НАТО Steadfast Jazz-2013
  • 21 марта - 3 апреля 2014 года 15 офицеров украинской армии участвовали в командно-штабных учениях "Saber Guardian-2014" на территории Болгарии

С 11 марта 2014 года авиация НАТО контролирует воздушное пространство Украины - самолёты дальней радиолокационной разведки E-3A "AWACS-NATO", базирующиеся на авиабазы Уоддингтон (Великобритания) и Гейленкирхен (ФРГ) выполняют полёты в воздушном пространстве Польши и Румынии вдоль границы с Украиной с целью контроля воздушного пространства Украины

12 марта 2014 года украинская военная делегация выехала в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, чтобы обсудить "направления усиления сотрудничества" Украины и НАТО. В этот же день Комитет НАТО по планированию на случай чрезвычайных ситуаций провел экстренное заседание и заявил о готовности оперативно реагировать на обращение Киева о предоставлении помощи.

14 марта 2014 года США объявили о решении передать украинской армии 25 тыс. ящиков армейских сухих пайков MRE, и к 30 марта 2014 года передали для украинской армии 330 тысяч пайков MRE.

17 марта 2014 генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен и и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица на встрече в Брюсселе обсудили вопросы укрепления боеспособности украинских вооружённых сил и более широкого вовлечения Украины в многосторонние проекты с НАТО

1 апреля 2014 года Верховная Рада поддержала проект закона об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооружённых сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в многонациональных учениях. В этот же день НАТО заявило о готовности направить на Украину "мобильные группы военных инструкторов".

8 апреля 2014 генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о готовности НАТО помочь реформировать оборонные структуры и вооружённые силы Украины.

14 апреля 2014 года Ю. Тимошенко призвала «лидеров всех государств» оказать прямую военную помощь Украине.

17 апреля 2014 года Франция приняла решение передать партию бронежилетов в качестве "гуманитарной помощи" министерству обороны Украины

18 апреля 2014 года США выделили 6,5 млн. долларов на оказание "невоенной помощи" - как сообщила заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф, 3 млн. выделено для пограничной службы и 3,5 млн. долларов - для вооружённых сил Украины (медикаменты, каски, спальные матрасы, установки для очистки воды, генераторы, средства разминирования, и, кроме этого, спираль Бруно, бинокли и радиостанции). 22 апреля 2014 года вице-президент США Джозеф Байден сообщил, что на оказание "невоенной помощи" силам безопасности Украины США выделят 20 млн. долларов США.

Кроме того, как сообщил представитель Украины в НАТО Игорь Долгов, в апреле 2014 года группа экспертов НАТО посетила с инспекцией АЭС и ряд других объектов инфраструктуры на территории Украины и по результатам инспекции составила конфиденциальный отчёт с рекомендациями для киевских властей

После того, как 19 мая 2014 в Брюсселе состоялось заседание совместной рабочей группы Украина - НАТО по вопросам военной реформы, 20 мая 2014 года к границам Украины была доставлена ещё одна партия "нелетальной военной помощи" от НАТО (шлемы, бронежилеты, приборы ночного видения, средства оказания медицинской помощи и другое снаряжение)

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!