Каталог статей /

Уголовное преследование Юлии Тимошенко (2011—2014) :: Оценка «уголовных дел против КабМина Тимошенко» оппозиционными партиями Украины

Уголовное преследование Юлии Тимошенко (2011—2014) · Предыстория: уголовные дела в отношении Ю. Тимошенко (до 2010 года) · Заявление Азарова об ущербе государству в размере 100 млрд гривен · Возобновление в мае 2010 года уголовного дела 2004 года об освобождении свекра · Уголовные дела 2010—2011 гг. о «киотских деньгах» и о «машинах сельской медицины» · Уголовное дело относительно «газовых соглашений с Россией в 2009 году» · Старые дела: по «долгам ЕЭСУ-1997» и «КриворожСтали» · Пребывание Тимошенко в тюрьме, 2011 год · Оценка «уголовных дел против КабМина Тимошенко» в ЕвроСоюзе и США · Оценка «уголовных дел против КабМина Тимошенко» в России · Оценка «уголовных дел против КабМина Тимошенко» оппозиционными партиями Украины · Оценка «уголовных дел против КабМина Тимошенко» общественностью Украины · Оценка «уголовных дел против КабМина Тимошенко» властями Украины · Жалобы в ЕСПЧ · Мультимедийные материалы · Примечания ·


На Украине есть «объединённая оппозиция (под руководством Тимошенко)»; и «разрозненная часть оппозиции» — это политики и партии (с рейтингом в 1 % — 2 %), которые ранее были объединены вокруг Ющенко, но разъединились по причине падения авторитета Ющенко. Понятно, что «объединённая оппозиция» всячески поддерживает Тимошенко — относительно заведённых против неё уголовных дел. А «разрозненная часть оппозиции» пассивна, а лично Ющенко — продолжает лоббировать интересы РосУкрЭнерго и не протестует против «преследования Тимошенко и её КабМина» (как в «деле о газовых контрактах с Россией-2009», так и по другим делам):

  • «Недавно (в апреле 2011) 11 партий и организаций протестовали против Харьковских соглашений — словно демонстрируя единство оппозиции». Но «Юрия Луценко поддержала ТОЛЬКО Юлия Тимошенко… Теперь — ТОЛЬКО Юлия Тимошенко защищает репрессированных Диденко, Макаренко, Шепитько». Лидеры «малой оппозиции» тихонько выжидают — «Этих лидеров „оппозиции“ можно назвать поименно: Юрий Костенко (УНП), Вячеслав Кириленко („За Украину“), Арсений Яценюк („Фронт перемен“), Анатолий Гриценко („Гражданская позиция“), Виктор Ющенко („Наша Украина“), Олег Тягнибок („Свобода“)». А экс-министр обороны «настоящий полковник» Анатолий Гриценко — скорее похож на «настоящего мошенника» из песни Аллы Пугачёвой. «Судебный процесс (над Тимошенко) намного увеличит число сторонников Юлии Тимошенко — и окончательно сотрёт с политической арены „малую оппозицию“».

30 июня 2011 Ющенко (пребывая во Львове) вновь заявил (после года молчания на эту тему), что «Янукович и Тимошенко — самые успешные проекты Кремля» — эта тема (борьба Ющенко против Тимошенко на Западной Украине, что существенно помогало Януковичу) была главной в выступлениях Ющенко на «президентских выборах-2010». Такая позиция Ющенко — вероятно, связана с тем, что «РосУкрЭнерго» (против которого судится Тимошенко) пресса называла «чёрной кассой Ющенко».

Эксперт из России Фёдор Яковлев считает: «кроме Тимошенко, все остальные „оппозиционеры“ находятся под контролем ПР».

Сама Тимошенко, не особенно надеется на поддержку Ющенко и «примыкающей к нему оппозиции»: «Все, кто хотел объединиться — уже объединились (27.8.2010)… Весь раздор в демократическом лагере, который остался, хорошо проплачен окружением Януковича. Грязные деньги сегодня умножают все новые и новые „третьи силы“. Сегодня их финансируют, им дают каналы телевидения, их объявляют „конструктивными оппозициями“, дают государственные награды „За услуги“, и они отрабатывают».

Однако, в политике Украины — с осени-2010 появилась новая сила — это довольно мощное движение «малых и средних предпринимателей», которые протестуют против весьма тяжёлого «нового Налогового Кодекса», «новых Трудового и Пенсионного Кодексов». Осенью-2010 это движение организовало выступления по всей Украине; которые закончились «Налоговым Майданом» (22.11.2010 — 3.12.2011), добившимся отмены «наиболее тяжёлых положений „нового Налогового Кодекса“». Лидер «Налогового Майдана» Александр Данилюк поддержал Тимошенко в день начала суда 24.6.2011 (см. на Youtube).

Заявления оппозиции об «узурпации власти Януковичем»

Оппозиция считает, что чрезмерная концентрация власти в руках «администрации Януковича» — привела к «управляемым судам» и началу репрессий против оппозиции. В ходе «суда над Тимошенко и её соратниками» — они обвиняют Януковича в «узурпации власти» (отмена «Конституции Украины» решением Конституционного Суда от 30.9.2010; и создание «правительства Азарова» в марте-2010, вопреки действовавшей Конституции). Во время суда над Тимошенко — депутат от БЮТ Забзалюк заявил:
— «Сегодня (июль 2011) мы с вами являемся свидетелями большого преступления. Фактически речь идёт об антиконституционном перевороте, об узурпации власти в Украине криминальной олигархией… Поэтому, когда в Украине заработает демократия… Янукович будет отвечать не за то, что он грабил наше государство, а за отдачу преступных приказов против Конституции».

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!