Каталог статей /

Уголовное преследование Юлии Тимошенко (2011—2014) :: Оценка «уголовных дел против КабМина Тимошенко» в ЕвроСоюзе и США

Уголовное преследование Юлии Тимошенко (2011—2014) · Предыстория: уголовные дела в отношении Ю. Тимошенко (до 2010 года) · Заявление Азарова об ущербе государству в размере 100 млрд гривен · Возобновление в мае 2010 года уголовного дела 2004 года об освобождении свекра · Уголовные дела 2010—2011 гг. о «киотских деньгах» и о «машинах сельской медицины» · Уголовное дело относительно «газовых соглашений с Россией в 2009 году» · Старые дела: по «долгам ЕЭСУ-1997» и «КриворожСтали» · Пребывание Тимошенко в тюрьме, 2011 год · Оценка «уголовных дел против КабМина Тимошенко» в ЕвроСоюзе и США · Оценка «уголовных дел против КабМина Тимошенко» в России · Оценка «уголовных дел против КабМина Тимошенко» оппозиционными партиями Украины · Оценка «уголовных дел против КабМина Тимошенко» общественностью Украины · Оценка «уголовных дел против КабМина Тимошенко» властями Украины · Жалобы в ЕСПЧ · Мультимедийные материалы · Примечания ·


В первые полгода власти Януковича — пресса и политики Запада (ЕвроСоюз и США) воздерживались от критики в его адрес; в частности, по той причине — что Януковича на президентских выборах поддержал признанный Западом экс-президент Ющенко (Ющенко неоднократно делал заявления о том, что на Украине после президентских выборов-2010 появится «про-украинский премьер-министр», прозрачно намекая, что Янукович назначит его премьер-министром).

Негативные оценки деятельности Януковича — стали преобладать на Западе с осени-2010, и особенно с декабря-2010 (после ареста Луценка и начала допросов Тимошенко) и с декабря-2010:

  • появляются настороженные и негативные оценки относительно «демократии на Украине» — в прессе ЕвроСоюза и США, от имени правительств и неправительственных организаций
  • внутри Украины — происходит быстрое падение рейтинга Януковича и «Партии регионов» (за период с мая-2010 по май-2011 — падение более, чем в два раза).

Сенатор Маккейн и лидер ЕНП Вильфрид Мартенс

Партия Тимошенко «Батькивщина» является «ассоциированным членом Европейской народной партии» — следовательно, ЕНП постоянно оказывает Тимошенко поддержку.

Сенатор США Джон Маккейн от имени «администрации президента Буша» курировал некоторые вопросы внешней политики, в частности связи с Украиной — в марте 2007 Тимошенко была с визитом в США и встречалась там с сенатором Маккейном и госсекретарём Кондолизой Райс (это был один из переломных периодов в судьбе Украины, когда готовился «досрочный роспуск парламента Украины»). У Тимошенко также сложились хорошие отношения с Хиллари Клинтон — с ней премьер-министр Тимошенко встречалась в Киеве, ещё в 2005 году. Летом 2010 года, когда Тимошенко уже была в оппозиции, госсекретарь США Хиллари Клинтон встречалась с Тимошенко в Киеве.

После удачных для республиканцев выборов в Сенат в октябре-2010 — сенатор Маккейн стал одним из лидеров «республиканского большинства в Сенате США».

После начала преследования партии «Батькивщина» (во время подготовки к местным выборам на Украине, в сентябре-октябре 2010); и преследования самой Тимошенко — сенатор Маккейн и лидер ЕНП Мартенс — неоднократно обращались к властям Украины с призывами «прекратить преследования лидера оппозиции Тимошенко». Благодаря их заявлению — с Тимошенко была временно снята «подписка о невыезде», и она 24 марта 2011 года посетила «саммит ЕПН в Брюсселе», где встречалась также с президентом Европарламента Ежи Бузеком, с комиссаром Европарламента Фюле, и другими руководителями ЕвроСоюза.

21 июня 2011 сенатор Маккейн и лидер ЕНП Мартенс — вновь обратились к властям Украины:
— «„Мы вновь повторяем наш предыдущий призыв к украинским властям разрешить Юлии Тимошенко посетить заседание ЕНП в Страсбурге и Брюсселе 22 и 23 июня 2011“, — подчеркнули Маккейн и Мартенс. „Мы разочарованы тем, что нам приходится вторично делать публичное заявление по этому поводу. Поэтому мы призываем украинские власти снять все ограничения по посещению Юлией Тимошенко международных событий, не говоря уже о том, что продолжение этой подписки о невыезде может рассматриваться, как выборочное преследование членов оппозиции в Украине“, — говорится в заявлении сенатора США и президента ЕНП… Как известно, лидер оппозиции Юлия Тимошенко получила приглашение принять участие в работе сессии ПАСЕ. Однако в пятницу, 17 июня, Генеральная прокуратура запретила Тимошенко осуществить рабочие поездки по Украине, и, кроме этого, визиты в Страсбург и Брюссель».

«Transparency International»

15 октября 2010 года Миклош Маршалл (региональный координатор по Восточной Европе и Центральной Азии неправительственной международной организация по борьбе с коррупцией «Transparency International») заявил (в связи с окончанием «аудита Кабмина Тимошенко» силами КРУ Минфина Украины и «двух фирм из США»): «Оно (расследование, аудит) было проведено по поручению нового правительства против предыдущего правительства. Очень трудно утверждать, что здесь речь идет о полноценном расследовании, а не об „охоте на ведьм“» — статья «Аудит Тимошенко — скорее охота на ведьм» в газете «Сегодня» (принадлежит Р. Ахметову из «Партии регионов»).

«Freedom House»

Уголовные дела открытые против лидера оппозиции Тимошенко и её КабМина — стали причиной, скептических оценок Запада относительно «прав оппозиции» и «независимости судов на Украине». 29 июня 2011 был опубликован «доклад Freedom House „Нации в пути“» (в докладе проанализировано развитие демократии в 29 странах); относительно Украины сказано:
— «свертывание реформ в Украине происходит под руководством Президента Виктора Януковича». В исследовании отмечается спад в украинской демократии по 5 из 8 главным исследуемым показателям. Это касается сворачивание свободы прессы, нарастание давления властей на оппозицию, отступления от демократии в общегосударственном управлении, уменьшение независимости судов, рост коррупции;
— «в таком ключевом для региона государстве, как Украина, „произошло снижение демократических показателей“ по большинству исследуемых параметров».

14 июня 2011 «Freedom House» опубликовала отчёт «Сигнал тревоги: в защиту демократии на Украине». В отчёте выражена обеспокоенность концентрацией власти на Украине в рука «Партии регионов», что привело к «более жестким условиям для СМИ», к «выборочному преследованию представителей оппозиции», к «вмешательству СБУ в политическую жизнь». Вывод в отчёте: «Страна уверено шагает в сторону авторитаризма». Также в докладе подробно изложено «беспокойство по поводу условий проведения и результатов парламентских выборов, которые, вероятно, будут назначены на ноябрь 2012 года».

Выводы указанного отчёта поддержала анти-коррупционная организация «Transparency International» — «глава представительства „Transparency International“ на Украине» Алексей Хмара сказал (14.6.2011):

  • «Если мы посмотрим на центральную власть, то увидим, что она на 90 % состоит из представителей одной политической силы. Это говорит о том, что тот так называемый механизм сдерживания и противовесов, который президент Кучма долго разрабатывал, не действует»; «любая страна, которая себя уважает, хочет быть членом авторитетных международных объединений, таких как Совет Европы, ОБСЕ, разных экономических форумов… Наверное, крайне неприятно, когда с тобой не хотят даже рядом садиться. Одна из возможных потерь, которая может ждать Украину от подобных докладов, заключается как раз в том, что ни одна уважающая себя страна не захочет иметь дела с нынешней украинской властью».

Важная резолюция Европейского парламента: «Дела Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства»

9 июня 2011 года «Европейский парламент» принял — весьма определяющую резолюцию по Украине «Дела Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства»:
— «Европейский парламент, Принимая во внимание свои предыдущие резолюции по Украине, в частности резолюцию от 25 ноября 2010 года… Принимая во внимание заявление своего Президента о задержании Юлии Тимошенко 24 мая 2011 года, Принимая во внимание заявление представителя Верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон от 26 мая 2011 по делу Юлии Тимошенко,Принимая во внимание заявление Комиссара Штефана Фюле после его встречи с Юлией Тимошенко 24 марта 2011 года…

1. Подчеркивает важность обеспечения максимальной прозрачности расследований, уголовного преследования и суда, и, кроме этого, предостерегает против возможного применения уголовного правосудия как средства достижения политических целей.
2. Обеспокоен ростом выборочного преследования деятелей политической оппозиции на Украине, а также непропорциональностью применяемых мер, особенно в случае Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Луценко; обращает внимание на то, что Луценко находится под арестом с 26 декабря 2010 года…»

Во время дебатов по данной резолюции — большая часть «фракций Европейского парламента» высказались за прекращение «политических преследований на Украине»:

  • Фракция «Европейской народной партии» (ЕНП, 264 депутата), Михаэль Галер: «Президент Янукович и его структуры должны прекратить эти преследования. Он лично несет ответственность за жизни Тимошенко, Юрия Луценко, их сотрудников и сторонников»; «Господин ЯНУКОВИЧ, Ваше поведение в этих делах является лакмусовой бумажкой того, заслуживаете ли Вы доверия и действительно ли желаете внедрить европейские ценности в Украине». Шон Келли: «нельзя иметь настоящую демократию, не имея свободной, сильной и эффективной оппозиции».
  • Фракция «Альянс либералов и демократов для Европы» (АЛДЕ, 85 депутатов), Леонидас Донскис: «Юлия Тимошенко и прочие члены бывшего правительства Украины… не должны рассматриваться… как виновные и ответственные за то, что воспринимается как „ответственность за политические действия“».
  • Фракция «Европейские консерваторы и реформисты» (ЕКР, 56 депутатов), Чарльз Теннок: «Эти обвинения, на мой взгляд, похожи на политически мотивированные».
  • Фракция «Зелёные — Европейский свободный альянс» (56 депутатов) Рауль Ромева-и-Руэда: «мы выражаем нашу обеспокоенность из-за широко распространенного мнения, что последние дела, возбужденные против Тимошенко и некоторых других членов правительства, являются политически мотивированными».

Не поддержала резолюцию фракция «Прогрессивный альянс социалистов и демократов (С&Д)» (185 депутатов), которая сотрудничает с правящей на Украине «Партией регионов» (с 14.10.2010) и союзной ей «соцпартией Украины». Однако это сотрудничество с «социалистами Европы» сокращается — 1 июля 2011 СПУ была исключена из Социнтерна с формулировкой: «за несоответствие действий основополагающим ценностям и принципам Интернационала».

Оценка правительства США, и стран ЕвроСоюза

24 июня 2011 Госдепартамент США заявил, что суд над Ю.Тимошенко является политически мотивированным процессом над представителями оппозиции.

22 июня 2010 (накануне начала суда над Тимошенко) — посол Великобритании на Украине Ли Тёрнер — дал интервью газете «День», где предостерёг власти Украины от преследования оппозиции:

  • «Мы внимательно следим за развитием уголовных дел против бывших правительственных чиновников… мы обеспокоены предположениями о возможных политических мотивах этих дел. В то время как Украина проводит переговоры относительно соглашения об ассоциации с ЕС и председательствует в Комитете министров Совета Европы, мы призываем украинскую власть обеспечить соблюдение Украиной взятых на себя международных обязательств… Мы продолжим наблюдение за последующим рассмотрением этих дел в судах, а особенно дел, возбужденных против лидеров оппозиционных политических сил… В случае ухудшения ситуации, мы будем вынуждены пересмотреть свою позицию и проведем консультации с нашими европейскими и другими международными партнерами относительно наиболее адекватного ответа. Сейчас мы четко объяснили представителям украинской власти, что какое-либо впечатление о выборочности и непропорциональности применения правового воздействия может значительно и на длительное время навредить международной репутации Украины».

1 июня 2011 выступая на министерской конференции «Сообщество демократий» в Вильнюсе, государственный секретарь США Хиллари Клинтон выразила озабоченность по поводу политически мотивированного судопроизводства на Украине в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. На эту конференцию была приглашена и Ю. Тимошенко, но Печерский суд не дал разрешения на поездку.

16 июня 2011 посол Германии на Украине Ганс-Юрген Гаймзет заявил (в интервью Deutsche Welle), что Германия обеспокоена ситуацией вокруг бывших высших должностных лиц на Украине, особенно возбуждением уголовных дел в отношении экс-главы МВД Юрия Луценко. Ещё в январе 2011 — министерство иностранных дел Германии выразило обеспокоенность по поводу возбуждения дел против бывших чиновников правительства Тимошенко; МИД Германии отмечал тогда, что «политическое преследование оппозиции может стать препятствием для евроинтеграции Украины».

27 июля 2011 экс-посол США на Украине (экс-заместитель госсекретаря США в 2000-х) Стивен Пайфер заявил, что «Януковича вряд ли пригласят в Вашингтон», поскольку «он нарушает демократические нормы», преследуя Тимошенко: «На Западе единодушно заявляют о том, что суд над экс-премьером является попыткой вывести из игры лидера оппозиции». Пайфер делает вывод, что «такая политика уже свела на нет перспективы Януковича получить приглашение посетить Вашингтон»; «отношения Украины с Западом могут потерпеть крах, как и ожидания (Украины) относительно вступления в ЕС, а Януковичу достанется роль одинокого игрока на мировой арене». Через неделю — этот «прогноз Пайфера» получил подтверждение: 4 августа 2011 Янукович поздравил президента Обаму с 50-летием и пригласил на Украину «в любое удобное для него время»; но в тоже время пресс-аташе посольства США на Украине в тот же день ответил, что «Обама никак не сможет посетить Украину… Визит Президента в это время невозможен вообще»; не смотря на то, что ещё в июне-2011 посол США на Украине Джон Теффт сообщал, что Украина ведёт переговоры с США о возможности организации визита Обамы на Украину.

28 июля 2011 посол Франции на Украине Жак Фор заявил, что «газовое» дело Тимошенко — далеко от права: «Для нас во Франции это мероприятие, этот суд, уголовное дело находится очень далеко от права, но находится очень близко к политике». По его мнению, уголовное дело, возбужденное против Тимошенко по газовым контрактам с Россией, не способствует формированию позитивного имиджа Украины в мире.

Оценка СМИ США, и стран ЕвроСоюза

29 июля 2011 влиятельный британский журнал «The Economist» опубликовал редакционную статью «Демократия на скамье подсудимых» (англ. «Democracy on trial») в которой заявлено: «рядом с Тимошенко на скамье подсудимых находится также доверие к Януковичу и его верность демократии». «The Economist» говорит о политической стороне суда:

  • «Тимошенко — не обычная обвиняемая. Она была лидером Оранжевой революции 2004 года. Она дважды была премьер-министром страны. Только в прошлом году она с незначительным разрывом проиграла на президентских выборах Януковичу, бывшему механику, которого отстранила от власти Оранжевая революция». «Суд над Тимошенко может полностью уничтожить Януковича».

Надо отметить, что «The Economist» неоднократно (в 2009—2011) выступал с редакционными статьями (на Западе такие статьи называют «endorsement») в поддержку Тимошенко. В частности, в статье «Апельсин и два лимона» (25.01.2010, перед вторым туром президентских выборов-2010): «Тимошенко — очень талантливый политик, который способен проводить жесткие реформы… она является лучшим выбором (для Украины)». А в 2009 году — «The Economist» пригласил премьер-министра Юлию Тимошенко — подготовить статью для ежегодного выпуска «Мир в 2009 году».

На протяжении июня-июля 2011 ряд западных СМИ взяли интервью у Тимошенко:

  • Английская «The Guardian» («Юлия Тимошенко: коррупционный процесс имеет целью уничтожить украинскую оппозицию», Том Парфитт, Киев, 23.6.2011): «западные дипломаты говорят, что судебное преследование Тимошенко выглядит политически мотивированным атакой».
  • Американская «The New York Times» («Бывший премьер-министр предстала перед судом в Украине», Майкл Швирц, 24.6.2011): «Тимошенко была одним из лидеров народного восстания, которое отстранило от власти Януковича в 2004», «С красной розой и Библией в руке — Тимошенко заняла свое место в переполненной, душной комнате (Печерского суда)».
  • Немецкая «Die Welt» («Эмоциональное начало процесса в Киеве», Нина Еглинськи, Киев, 25.6.2011): «В почти 45-минутном выступлении она перекладывает вину по газовым переговорам на посредническую компанию РосУкрЭнерго (РУЭ) и его совладельца Дмитрия Фирташа. Она не могла полагаться на тогдашнего президента Виктора Ющенко. По её словам, в начале 2009 года Европа и Украина оказались в самом тяжелом газовом кризисе, поэтому она полетела в Россию, чтобы взять на себя переговоры с Путиным. На вопрос, почему она договорилась о такой высокой цены, она ответила: „Если Украина хочет быть независимой, она должна быть готова платить за газ мировую рыночную цену“».
  • Немецкая «Die Welt» («Психологическая война — судья бежит от Юлии Тимошенко», Нина Еглинськи, 6.7.2011): «Тимошенко упорно отказывается вставать перед судьей… „это — мой способ протестовать против украинского правосудия и судьи“, — отмечает она»; «когда начинает говорить обвиняемая… у судьи Киреева начинает неконтролируемо дергаться верхняя правая часть лица».
  • Французская «Le Figaro» («Тимошенко: „Янукович применяет против оппозиции советские методы“», Пьер Авриль, 15.7.2011): «Генеральный прокурор (Пшёнка) является членом семьи (кум) Януковича. Брат прокурора является заместителем председателя „Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел“… президент поручает генеральному прокурору покончить с нежелательными политиками путем фабрикации дел, а в конце судебной цепи — брат прокурора, который все это утверждает… Янукович стоит перед выбором: разрушить свой имидж, преследуя оппозицию, или проиграть следующие выборы».

После ареста Тимошенко (5.8.2011) оценки стали жестче:

  • Американская «The Washington Post» («Выбор для Украины», 12.8.2011): «В течение нескольких недель в Киеве продолжается судебный процесс против Тимошенко по надуманым обвинениям… Администрация Обамы и европейские правительства единодушно заявляют, что судебное преследование Тимошенко является политически мотивированным… Даже Россия выступила с заявлением… Дело в том, что у Януковича не будет шансов получить соглашение об ассоциации с ЕС… если он не откажется от преследования Тимошенко… Карл Бильдт в газете „Moscow Times“: „Если странные сцены, свидетелями которых мы являемся сегодня в Киеве, будут продолжаться, даже самым близким европейским друзьям Украины будет сложно найти причины для углубления отношений“».
  • Немецкая «Sddeutsche Zeitung» («Янукович ведет войну против собственного народа», Томас Урбан, 16.8.2011): «бывший министр внутренних дел Юрий Луценко с декабря находится в заключении. Ему предъявлено столь же понятно сфабрикованное обвинение, как и Тимошенко. С самого начала эта ситуация выглядела гротескной».
  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!