Каталог статей /

Уголовное преследование Юлии Тимошенко (2011—2014) :: Пребывание Тимошенко в тюрьме, 2011 год

Уголовное преследование Юлии Тимошенко (2011—2014) · Предыстория: уголовные дела в отношении Ю. Тимошенко (до 2010 года) · Заявление Азарова об ущербе государству в размере 100 млрд гривен · Возобновление в мае 2010 года уголовного дела 2004 года об освобождении свекра · Уголовные дела 2010—2011 гг. о «киотских деньгах» и о «машинах сельской медицины» · Уголовное дело относительно «газовых соглашений с Россией в 2009 году» · Старые дела: по «долгам ЕЭСУ-1997» и «КриворожСтали» · Пребывание Тимошенко в тюрьме, 2011 год · Оценка «уголовных дел против КабМина Тимошенко» в ЕвроСоюзе и США · Оценка «уголовных дел против КабМина Тимошенко» в России · Оценка «уголовных дел против КабМина Тимошенко» оппозиционными партиями Украины · Оценка «уголовных дел против КабМина Тимошенко» общественностью Украины · Оценка «уголовных дел против КабМина Тимошенко» властями Украины · Жалобы в ЕСПЧ · Мультимедийные материалы · Примечания ·


Резкое ухудшение здоровья Тимошенко в СИЗО

До ареста (5.8.2011) Тимошенко отличалась завидной работоспособностью и физической формой. Например, в мае 2011 папараци опубликовали репортаж, как Тимошенко бегает кросс по воскресеньям — 10 км (три круга вокруг рощи в своём дачном посёлке).

Однако, начиная с первой недели после ареста — уже 15.8.2011 адвокаты Тимошенко заявили о появлении на теле Тимошенко кровоподтёков; и потребовали в суде допуска к Тимошенко личного врача, который взял бы кровь для анализа. 25 августа Тимошенко повторно подала суду ходатайство: «Я вас прошу, чтобы моя медсестра взяла у меня анализ крови… чтобы провести экспертизу в своей лаборатории». Депутаты от БЮТ (Бригинец и Павловский) заявили, что по мнению медиков, указанные кровоподтёки являются следствием отравления Тимошенко в тюрьме.

Соратники Тимошенко считают, что болезни Тимошенко в тюрьме результат её отравления. Поэтому тема «анализа крови» является главным требованием Тимошенко к властям:
— Омбудсмен Нина Карпачёва (бывшая регионалка), побывав у Тимошенко, сказала, что «Тимошенко требует, требует и умоляет взять у неё анализ крови».
— На съезде ЕНП (6-8.12.2011) в Марселе была принята резолюция по Украине с требованиями: допустить к Тимошенко «комиссию врачей Евросоюза», в частности для взятия анализа крови.
— Дочь Тимошенко (Евгения), выступая на съезде ЕНП (6.12.2011) сказала о том, что власти уже более 4 месяцев отказывают Тимошенко в анализе крови, «Боюсь, что эти пытки будут продолжаться, пока маму не убьют». После выступления Евгении — зал съезда ЕНП встал и поддержал её аплодисментами.

Здоровье Тимошенко начало ухудшаться в сентябре-октябре 2011 года: в сентябре она тяжело переболела ангиной; с конца октября у Тимошенко начались сильные боли в позвоночнике (комментаторы указывают, что подобные «нечеловеческие боли позвоночника» были у Ющенко в первые недели его отравления в 2004 году).

С конца октября Тимошенко уже не могла ходить из-за болей. 23 ноября 2011 года Тимошенко наконец-то обследовали в «Киевской областной клинической больницы» магнитно-резонанскная томография (МРТ) выявила у Тимошенко «межпозвоночную грыжу». Медработница больницы рассказала: «Она была такая измученная, мы едва узнали её даже страшно смотреть. Мы в настоящий момент плачем, когда вспоминаем. Она не могла идти. Два конвоира схватили её (под руки) и поволокли».

За весь период ареста, к Тимошенко в СИЗО не пустили ни одного украинского или иностранного политика; не пускают членов семьи; пропускают только адвокатов (в основном это Сергей Власенко) и омбутсмена Карпачёву; а 29.12.2011 Тимошенко посетила комиссия «комитета Евросоюза по вопросам предотвращения пыток» во главе с руководителем комитета Летифом Гусейновым. Посещение было связано с тем, что «непредоставление медицинской помощи» считается одной из разновидностей пыток.

День рождения Тимошенко, 2011

27 ноября 2011 года, в день рождения Тимошенко — во Владимирском соборе Киева, и во всех церквях Киевского патриархата, в храмах греко-католиков и католиков Украины, прошли молебны за здравие Юлии Тимошенко. На площади перед Лукьяновским СИЗО был дан праздничный концерт популярных украинских артистов; на митинг пришли пять тысяч сторонников Тимошенко. Однако Тимошенко поздравлений не услышала, накануне её перевели в другую камеру, из которой не видна площадь перед СИЗО.

На следующий день, на встрече с президентом Комаровским (28.11.2011) президент Янукович заверил, что «Тимошенко будут лечить на уровне европейских стандартов» и пообещал «в ближайшее время» внести изменения в «Уголовно-процессуальный кодекс» (имеется в виду декриминализация статьи, по которой осуждена Тимошенко). Однако адвокат Власенко заявил (29.11.2011), что Тимошенко не оказывают медицинской помощи; у неё появились новые симптомы: «головокружение, у неё идёт кровь из носа, у неё немеет левая рука»; Власенко добавил: «живая Тимошенко Януковичу не нужна».

Политический резонанс «болезни Тимошенко»

6-8 декабря 2011 года депутаты БЮТ заблокировали работу парламента Украины (парламент не работал три дня) с требованием освободить Тимошенко, над креслом спикера они повесили транспарант «Янукович, не убивай Юлю».

Евросоюз заявил, что интеграция Украины и ЕС — возможна только при условии соблюдении прав человека, а конкретно они требуют: освободить Тимошенко и предоставить ей возможность участвовать в грядущих выборах, в противном случае, как заявил посол Евросоюза на Украине Тейшейра: продвижение к ассоциации Украины и Евросоюза будет отложено.

Наибольшую поддержку Тимошенко на Западе оказывает «Европейская народная партия». В эту партию входят канцлер Меркель и президент Саркози; первые лица ЕС: Баррозу, Ромпей, Бузек; премьер-министры Франции, Испании, Португалии, Швеции, Финляндии, Ирландии, Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, Мальты… ЕНП занимает жесткую позицию в поддержку Тимошенко лидер ЕНП Вильфред Мартенс сказал на съезде партии 7.12.2011: «Соглашение с Украиной не может быть подписано, имплементировано или ратифицировано, пока не будет… освобождения Юлии Тимошенко и других политических заключенных».

Европейский парламент (1.12.2011) и съезд ЕНП (7.12.2011) приняли резолюции по Украине, в которых сказано, что актуальным условием ассоциации Евросоюза и Украины является: освобождение Тимошенко, и предоставление ей возможности участия в будущих выборах. Однако, в тот же день власти Украины поставили антирекорд: 7-8 декабря 2011 года Тимошенко начали судить (уже по новым уголовным делам) прямо в медсанчасти СИЗО; Тимошенко лежала в кровати, а три прокурора и судья с помощницей вершили суд; 8 декабря судебное заседание в СИЗО продолжалось 12 часов, Тимошенко три раза осматривал консилиум врачей и пять раз она заявляла, что не может участвовать в слушаниях по состоянию здоровья. Послы Евросоюза и США были шокированы таким беспрецедентным судом, посол ЕС Тейшейра и «послы 24-х стран ЕС» — 9.12.2011 организовали встречу с омбутсменом Карпачёвой, которая сказала, что «состояние Тимошенко ухудшилось, это видно визуально», ей ежедневно колят обезболивающие преператы. Газета «Сегодня» писала 8.12.2011: «Под СИЗО Тимошенко называли мученицей и целовали её портрет».

Между сторонниками и противниками Тимошенко происходит заочная полемика (не смотря на то, что никто не отрицает факт значительного ухудшения здоровья Тимошенко):
— Экс-министр здравоохранения Полищук сказал (2.12.2011), что Тимошенко требуется срочное лечение за пределами СИЗО, иначе она может стать инвалидом. А медики пенитенциарной системы уверяют, что лечения в СИЗО достаточно, и операция не нужна.
— Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин не касался вопроса здоровья, но сказал, что у Тимошенко в камере плазменный телевизор, кондиционер, душ, горячая вода. Адвокат Власенко это отрицает, и говорит, что камера настолько холодная, что Тимошенко постоянно находится в верхней одежде и перчатках.

Все эти события происходят на фоне роста напряжённости на Украине; рейтинг правящей «Партии регионов» на начало декабря 2011 года — впервые за многие годы стал ниже (правда, всего лишь на 1 %), чем рейтинг «политсилы Тимошенко».

9 декабря 2011 года адвокат Власенко заявил, что по его мнению «господин Янукович давал команду её травить» и что сторона Тимошенко будет вновь просить суд и прокуратуру — дать разрешение на обследование Тимошенко (с взятием анализа крови) независимыми врачами: премьер-министр Канады направил в БЮТ официальное письмо о готовности Канады предоставить «лучших врачей для Тимошенко»; такую же готовность выразил «комитет Евросоюза по вопросам предотвращения пыток»; или же по линии «Красного креста».

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!