Каталог статей /

Тризуб :: История организации

Тризуб · История организации · Название и символика · Примечания · Официальный сайт ·


Дмитрий Ярош
Евгений Филь
Иван Сута (справа)
Сергей Квит
Пётр Иванишин

Датой создания организации считается 14 октября 1993 года. Её создателем и руководителем на протяжении долгих лет был языковед и литератор, доцент Дрогобычского педуниверситета Василий Иванишин .

В первые годы «Тризуб» представлял собой силовое крыло Конгресса украинских националистов (отсюда её символ — крест-меч и трезубец в круге). В 1999 году «Тризуб» отошёл от КУН и выделился в самостоятельную организацию во главе с «полковником» Дмитрием Ярошем.

В идейных лидерах организации значатся Евгений Коновалец, Степан Бандера, Роман Шухевич.

Руководителями организации после смерти Василия Иванишина (2007) являются Дмитрий Ярош и Андрей Стемпицкий (укр. Андрії Стемпіцькії).

Из других видных активистов организации называют члена Тернопольского союза офицеров Евгения Филя (укр. Євген Філь) и Ивана Суту (укр. Іван Сута). Сам Дмитрий Ярош, указывая в интервью наличие в организации не только практиков, но и образованных теоретиков, упоминает Сергея Квита, ректора НУ «Киево-Могилянская академия», и Петра Иванишина, завкафедрой Дрогобычского педуниверситета:

Вообще «Тризуб» — это узкофункциональная организация орденского типа. У нас три конкретных задачи: пропаганда идеологии украинского национализма в интерпретации Степана Бандеры; воспитание украинской молодёжи в духе патриотизма; и национальная защитная деятельность, то есть защита чести и достоинства украинской нации, в любых условиях всеми доступными методами и способами.
Вообще украинский национализм и бандеровцы — это не узколобые плебеи с садистскими наклонностями, это интеллектуалы, люди, которые пишут, которые издаются, которые ведут работу не только в силовом поле. «Тризуб» — организация, которая производит определённые идеи.

23 июля 1997 года Тернопольский областной суд приговорил одного из руководителей «Тризуба» Ивана Суту к двум годам лишения свободы условно по статье 187-6 за создание незаконного военизированного формирования. 16 ноября 1998 года Львовским областным судом к небольшим срокам заключения за организацию акций гражданского неповиновения были приговорены активисты местного «Тризуба» Евгений Филь и В. Деревлянко. Одновременно определением суда сам «Тризуб» был признан незаконным военизированным формированием, подлежащим ликвидации. Однако 23 февраля 1999 года Верховный суд, пересматривавший дело, оставив в силе приговор «активистов», отправил на доследование решение о признании «Тризуба» незаконным и военизированным.

В ходе президентских выборов 1999 года организация «Тризуб» впервые выступила в поддержку Леонида Кучмы, мотивируя это необходимостью противостоять коммунистической угрозе, персонализированной в виде Петра Симоненко. В своих агитационных листовках «Тризуб» называл Кучму «настоящим украинским державником», что подорвало репутацию «Тризуба» и возмутило многих радикальных националистов. В 2001 году, во время акций «Украина без Кучмы», газета «Бандеровец» жёстко критиковала протестующих, а активисты «Тризуба» нападали на колонны КПУ и СПУ.

В январе 2011 года были произведены задержания и аресты среди руководства организации по делу о подрыве памятника Сталину на территории Запорожского обкома КПУ — арестам подверглись руководитель Центрального провода Андрей Стемпицкий, его сын Филипп Стемпицкий, Роман Хмара, Эдуард Андрющенко, бывший руководитель Центрального провода Дмитрий Ярош, первый заместитель руководителя Центрального провода Андрей Тарасенко, председатель украинского отделения Антиимперского фронта Ростислав Винар, председатель Днепропетровской областной организации Сергей Борисенко, председатель Тернопольской областной организации.

«Тризуб» стал основой при формировании Правого сектора на Евромайдане, а сам Дмитрий Ярош возглавил новую праворадикальную коалицию. В России против Дмитрия Яроша Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело «за публичные призывы к террористической деятельности с использованием СМИ», позднее Басманный суд выдал санкцию на заочный арест Яроша. Сам Ярош выдвинутые обвинения отвергает, а призыв к Доку Умарову на своей странице ВКонтакте объясняет взломом аккаунта неизвестными.

11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым запретил на территории республики деятельность «Тризуба» и других националистических группировок, входящих в экстремистскую праворадикальную группировку «Правый сектор», а также ВО «Свобода», члены которых активно участвовали в массовых беспорядках в Киеве. По мнению Верховного Совета, их деятельность угрожает жизни и безопасности жителей Крыма.

22 марта 2014 года прошел съезд радикального движения Правый сектор, на котором было объявлено о создании политической партии Правый сектор. Партия создана на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея" (УНА), которая была переименована в партию Правый сектор. В состав этой партии вошла организация Тризуб.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!