Каталог статей /

Малая Россия или Украина? :: Оценки

Малая Россия или Украина? · История · Содержание · Оценки · Критика · Варианты издания · Официальный сайт · Примечания ·


Научные

Роман Храпачевский характеризует работу Стороженко в качестве наиболее подробно исследующуей этимологию слова «Украина» как в русском, так и польском языках.

Исследователь И. Ю. Сапожникова на основании текста статьи Стороженко сделала вывод о том, что историк в статье высказал приверженность к сохранению русского литературного языка

Изложенная в статье теория Стороженко о том, что «Малая Русь» подлежит трактовке как метрополия Руси, а «Великая Русь» является её колонией, нашла отражение в «Энциклопедии истории Украины» в определении термина «Малая Русь» (укр. «Мала Русь»), и, кроме этого, данная статья отмечается там в качестве одной из наиболее заметных работ сборника «Малая Русь».

Политические

Общественный деятель и публицист Василий Шульгин, находясь в эмиграции, в своём политическом памфлете «Украинствующие и мы», появившемся в 1939 году в Белграде, уделил некоторое внимание содержательной части этой работы Стороженко и назвал его «бесстрашным рассказом о полонизации Руси под видом „украинизации“». Этот очерк Стороженко, полагает Шульгин, установил, что «украинствование рождено и взлелеяно поляками».

Завершающие слова статьи Стороженко «Украинский туман должен рассеяться, и русское солнце взойдет!» в современное время используются в качестве одного из политических лозунгов в среде противников украинизации и защитников русского языка на Украине. Эти же слова были использованы составителем сборника «Украинский сепаратизм в России. Идеология национального раскола» историком Михаилом Смолиным в качестве названия и основного смыслового посыла своей вводной статьи к данному сборнику.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!