Каталог статей /

Малая Россия или Украина? :: Содержание

Малая Россия или Украина? · История · Содержание · Оценки · Критика · Варианты издания · Официальный сайт · Примечания ·


Копылов пишет, что в статье «Малая Россия или Украина» Стороженко пытался доказать, что «всеми своими корнями украинская идеология вросла в польскую почву». Согласно его мнению, инициаторами возникновения термина «Малая Русь» в отношении Киевской и Поднепровской Руси являются константинопольский патриарх и византийский император. По мнению Стороженко, изложенному в статье, термины Великая и Малая Русь начали употреблять византийцы после разгрома Руси татарами в XIII веке. Термины эти со временем прижились на Руси и далее «Название „Малая Россия“ прочно держалось среди книжных людей». В то же время, по убеждению автора, слово «украина» с давнего времени использовалось в русском и польском языке в значении пограничья, приграничной местности или области, но после Вечного мира 1686 года поляки всячески старались «затереть самое имя Малой России в своих пределах и заменить его именем Украины». «Минуло сто с лишком лет, прошли ужасы гайдамачины, настали разделы Польши и вот тогда — утверждал автор — польские ученые заговорили об особой украинской национальности». И «в первой четверти XIX века появилась особая „украинская“ школа польских ученых и поэтов, давшая чрезвычайно талантливых представителей. К. Свидзинский, М. Грабовский, Э. Руликовский, А. Мальчевский, С. Гощиньский, Б. Залеский и многие другие продолжали развивать начала, заложенные графом Я. Потоцким и Ф. Чацким, и подготовили тот идейный фундамент, на котором создалось здание современного нам украинства».

В работе содержится существенное количество число цитат из русских и польских источников, «демонстрирующих практику использования понятий „Украина/украйны“, „Малая Русь/Малороссия“ на протяжении всего древнерусского периода и вплоть до XIX в» — пишет историк Роман Храпачевский.

Стороженко связывает «происхождение „Украины“ и „украинского народа“ с политическими программами возрождения „великой Польши“ или пангерманизма».

В своём выводе Стороженко пишет, что украинский туман рассеется, и русское солнце взойдёт.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!